Войти

Войти

+7 (910) 898-80-14  

Создание автономного очистного сооружения

 В наши дни многие являются владельцами загородных частных домов, дачных участков, коттеджей. Обычно в таких местах нет центральной канализации и центрального водоснабжения. Выходя из положения, люди делают скважины для воды, колодцы, устанавливают насосы, обеспечивая, таким образом, частную систему водоснабжения. Имея такую систему, можно ставить в доме ванну и туалет. Но при этом возникает вопрос, как поступать с канализационными стоками. Выкопанная сливная яма быстро наполняется, и ее постоянно нужно очищать, а это выливается в дополнительные финансовые затраты. Выход из данного положения – установка автономных очистных сооружений на территории своего домовладения. Польза от таких сооружений в том, что вода канализационного стока, проходя в них фильтрацию, очищается и становится пригодной для увлажнения огорода или лужайки перед домом. В последнее время популярность таких очистных сооружений очень сильно выросла, так как имеет ряд преимуществ:

  • независимость от коммунальных служб;
  • легкость и простота создания этих сооружений;
  • забота об окружающей природной среде.

Принцип работы таких очистных сооружений состоит в том, что вода, прошедшая двухуровневую степень фильтрации, теряет всего 2% от своих первоначальных качеств, то есть до того, как она стала канализационной. Такие потери качества воды не позволяют использовать ее в обиходе человека, но можно применять эту воду для увлажнения участка. Система очистного сооружения состоит из двух уровней.

Первый уровень – емкость, так называемый септик, куда попадают канализационные стоки и проходят первичную фильтрацию с помощью отстаивания и специальных микроорганизмов.

Второй уровень – специальный фильтрационный слой, состоящий из земли, песка и щебня, проходя который вода и приобретает 98% пригодности от первичных 100%.

Технология создания очистных сооружений Сначала необходимо сделать котлован под септик. Для этой цели на расстоянии 20 метров от жилой постройки и точки подачи питьевой воды выкапывают котлован, который либо заливают полностью бетонным раствором, либо в котлован устанавливают специальную емкость, изготовленную из стеклопластика. Конструкция должна быть полностью герметичной, чтобы сточные воды не попали в почву. Глубина септика должна быть рассчитана так, чтобы между верхним слоем ила, где будут находиться микроорганизмы, и нижним твердым слоем, на котором будут оседать твердые канализационные отходы, было расстояние в 1 метр. К септику должна быть подведена под наклоном сточная труба, чтобы стоки без труда стекали в септик и не застаивались в трубе. Для второго уровня очистки в септике проделывается еще одно отверстие для трубы, по которой наполовину очищенная вода будет попадать на дренажное поле, состоящее из слоя земли, песка и щебня. Вода, попадающая на дренажное поле, проходит второй уровень очистки, становится чистой на 98% и начинает увлажнять почву, находящуюся вокруг жилого дома.