Войти

Войти

+7 (910) 898-80-14  

Автономная канализация

У любого, не имеющего центральной канализации дома есть выгребная яма, куда стекает вся вода, которой мы мыли посуду, стирали и многое - многое другое. Как правило, наступает время, когда приходится вызывать вакуум бочку и новый круг.

Когда ваша обитель находится в черте города - это не проблема, но картина резко меняется при отдалении от цивилизации. Вот тут и наступает время задуматься об удобствах. Ни один хозяин не хочет, чтобы его жильё доставляло дополнительные хлопоты и за это готов бороться.

Автор этой статьи являлся непосредственным участником монтажа и пуска в эксплуатацию автономной системы очистки канализационных стоков для частного дома.

Вам потребуется часть участка, в среднем два с половиной на три с половиной метра, плюс квадрат два на два. На этом участке будут вкопаны в землю, как это сейчас принято, три септика соединённых между собой в средней части конструкции, а на втором участке будет дренажное поле. Глубина его не менее полутора метров, заполненные на тридцать сантиметров песком, двадцать - щебнем, перфорированная труба в центре, далее ещё двадцать сантиметров щебня, песок - тридцать и засыпаем оставшееся землёй. Высота накопителей должна быть не менее двух метров. Труба, соединяющая их должна быть не менее сотого диаметра.

Ёмкости выступают над землёй вашего участка не более чем на десять сантиметров. Это делается для того, чтобы во время проливных дождей и весеннего паводка, вода не попадала в вашу систему.

Первый септик служит отстойником, для исключения попадания твёрдых частиц в следующие ёмкости. По мере наполнения происходит перелив во вторую ёмкость и так далее. В третьем септике монтируем два дренажных насоса. Один находится на высоте тридцати сантиметров от дна, второй чуть ниже отверстия перелива.

Первый соединяется со второй ёмкостью посредством трубы для водопровода в верхней части, которая должна давать подачу насоса на биофильтр находящийся в среднем септике, но не касающийся поверхности канализационного стока, несколько металлических прутьев обеспечат надёжную опору для фильтра. Насосы большой мощности здесь совершенно не к месту, не надо платить за то, что вам совершенно не требуется.

Биофильтр - пластиковая бочка с дном похожим на дуршлаг, наполненная микробом, который создан для уничтожения всего того, что загрязняет стекающую воду. Работа его настолько эффективна, что на выходе вода уже технического качества, пить ещё нельзя, но полив огорода или мытьё автомобиля - не вопрос. Единственное, что для него неприемлемо - кислоты (соляная, серная и т. д.).

Обычно наполнитель берётся в таблетках, а насос, отвечающий за орошение микроба, подключается через реле времени и каждые пятнадцать - двадцать минут на тоже время, соответственно, включается и выключается. Так происходит очистка стока.

Когда уровень третьего септика доходит до критического уровня, почти до уровня перелива, включается второй насос и откачивает излишки в дренажную яму. Регулировка срабатывания откачки производится за счёт укорачивания шнура поплавка.

При сильно заболоченной местности эта схема не приемлема.

Вовремя весеннего половодья, часты случаи выдавливания емкостей вкопанных в землю на поверхность, для того чтобы избежать такой случайности необходимо сделать площадку под септиками большей площади, чем они. Делается из металлических уголков или швеллера. Ёмкости должны надёжно быть прикреплены к площадке.

Если вы решили сделать накопители из бетонных колец, как у канализационных колодцев, не забудьте о надёжной гидроизоляции от грунтовых вод, иначе теряется смысл от всей системы очистки.