Войти

Войти

+7 (910) 898-80-14  

Автономная канализация для частного дома

  В ситуации, когда дом возведен вдали от общих систем коммуникаций, обустройство канализации требует особого подхода. При этом стоит учитывать особенности расположения грунтовых вод, рельеф участка, наличие удобных подъездов. Чтобы проводить периодическое обслуживание канализации как можно реже, прибегают к установке автономных систем.
 

Классификация
Подобные виды канализации характеризуются тем, что обеспечивают очистку отходов, минимизируя загрязнение участка и снижая частоту очистки системы. Сегодня автономная канализация  - канализация автономного типа, может быть представлена в нескольких вариантах. А именно:

1. Накопительная емкость. Она относится к традиционным конструкциям, выполненным с применением более современных материалов. Как правило, это герметичная емкость, которая может быть изготовлена из различных материалов. В самом простом исполнении подобная емкость представляет собой колодец из бетонных колец с герметичными соединениями или же пластиковый отдельный контейнер. В системе отсутствуют какие-либо дополнительные компоненты, поэтому при заполнении емкости необходимо проводить откачку нечистот.


2. Септик с переливными и фильтрационными колодцами. В первом случае система состоит из нескольких колодцев, в которых проходит поэтапная очистка воды. Жидкость попадает в первый колодец, отстаивается и переходит в следующий (по мере наполнения предыдущего). Последний фильтрационный колодец представляет собой емкость с герметичными стенками, дно которой засыпано гравием. После очистки вода попадает в фильтрационную камеру, а затем впитывается в грунт.

Из достоинств данной системы стоит выделить ее энергонезависимость и простое устройство. К ее недостаткам относят чувствительность к типу грунта - для глинистых участков она не подойдет.



3. Инфильтрационная система. Она представляет собой резервуар, в котором вода также проходит несколько этапов очистки. Разница заключается в том, что из последнего колодца жидкость перекачивается в специальный инфильтратор. Это плоская емкость без дна, которая уложена на слой щебня, что позволяет отводить воду в грунт в больших объемах и без нанесения вреда окружающей среде.

К достоинствам подобных систем следует отнести их высокую эффективность, простое устройство и небольшую занимаемую площадь. Основной недостаток заключается в зависимости системы от электричества, поскольку перекачивание воды производится насосом.

Оптимальной системой для очистки сточных вод является система Коломаки. Подробности тут