Войти

Войти

+7 (910) 898-80-14  

Монтаж автономной канализации в частном доме

Еще несколько десятилетий назад квартиры считались наиболее комфортным жильём благодаря наличию удобств – централизованных систем водопровода и канализации. С тех пор технологии существенно изменились, и сейчас эффективная канализация в частном доме – норма.

Какой может быть канализация в частном доме

Если дом невозможно подключить к централизованной канализационной системе, то можно обустроить автономный водоотвод в виде следующих сооружений:

1. Выгребная яма

Самая «древняя», простая и дешёвая система канализации в частном доме. Для ее обустройства подготавливают яму, которую обкладывают кирпичом или бетонируют, гидроизолируют. Подготовленный резервуар используется для накопления стоков, которые поступают в него по трубам, проложенным ниже уровня промерзания грунта. Сверху яму закрывают массивной бетонной крышкой. Установка канализации этого типа проста, но при эксплуатации приходится учитывать некоторые нюансы: яму нужно регулярно откачивать;

объём резервуара относительно невелик, поэтому возникают сложности при установке бытовой техники – посудомоечных, стиральных машин;

такую канализацию для загородного дома можно устанавливать только там, где грунтовые воды залегают относительно глубоко, иначе не исключено загрязнение.

2. Фильтрующий колодец

Монтаж систем канализации этого вида возможен только на песчаных грунтах. Суть технологии заключается в строительстве специального кирпичного или железобетонного колодца с установкой фильтрующих материалов на дно – гравия или щебня. Установка канализации в доме в виде фильтрующего колодца не всегда бывает целесообразной. При явных преимуществах – дешевизне, компактности и доступности, – система имеет недостатки. Расчёт, монтаж водоснабжения и канализации проводятся одновременно, и зачастую оказывается, что колодец не способен поместить нужный объем стоков.

3. Септик

Универсальный вариант проведения канализации. Стоки поступают в септик, где бактерии расщепляют их на ил и относительно чистую воду. Ил оседает на дно, а вода поступает в грунт, где проходит доочистку. Монтаж канализации загородного дома в виде септика требует установки колодца с бетонированным дном. К преимуществам септика относят доступную стоимость монтажа канализации в частном доме, экологичность, простоту в эксплуатации и обслуживании. Недостаток: монтаж автономной канализации в доме нежелателен при высоком уровне грунтовых вод. Нужна дополнительная очистка стоков.

При обустройстве канализации в частном доме часто приходится идти на компромисс и искать решение, которое подойдёт в конкретном случае. При этом нужно учитывать количество людей, которые будут пользоваться канализацией, пиковую нагрузку на систему и её производительность, особенности грунта и глубину залегания водоносного слоя, материал изготовления системы, трудоёмкость при установке и эксплуатации.

Обустройство автономных коммуникаций больше не проблема. Есть множество компаний, которые берут на себя проектирование и монтаж канализации в доме. Главное, не ошибиться с выбором подходящей фирмы и обратиться к опытным профессионалам, способным верно рассчитать и построить систему. Правильный выбор типа канализации и её грамотный монтаж обеспечат частный дом достаточной автономностью и высоким уровнем комфорта.